¿Qué
es la inulina?
La inulina es un extracto natural de la raíz de
algunas plantas y forma parte del grupo de los oligosacáridos con la
composición de un hidrato de carbono de cadena larga.
Forma parte de la fibra alimentaria y su incorporación a la dieta diaria es de
gran importancia pues llega al intestino casi sin digerir por lo que aumenta el
desarrollo de las bífidas bacterias.
Propiedades
de la inulina
Son muchas las propiedades de la
inulina, entre ella destacamos:
§ Es una fibra dietética soluble.
§ Promueve los movimientos intestinales, regulando el
transito intestinal.
§ Estimula el crecimiento de la flora intestinal.
§ Tiene una actividad prebiótica pues promueve el
crecimiento de microorganismos beneficiosos para la salud.
§
Reduce el colesterol.
§ Mejora la absorción del calcio, magnesio, fósforo,
etc.
§ Ayuda a equilibrar los niveles de insulina en la
sangre.
§ Tiene un valor calórico bajo.
§ Mejora la sensación de bienestar general en la
persona.
§ La inulina inhibe la acumulación de triglicéridos en
el hígado, reduciendo así el riesgo de aterosclerosis.
Beneficios de la inulina
§ Esta especialmente recomendada para la gente con
problemas por fermentaciones u otras enfermedades bacterianas o parásitas.
§ Al potenciar la absorción del calcio reduce la
aparición de osteoporosis, pues aumenta la densidad mineral del hueso.
§ La inulina es recomendable en especial para niños y
adolescentes porque ayuda a aumentar el capital cálcico, por la misma razón es
conveniente para mujeres embarazadas y personas mayores.
§ Disminuye el ph intestinal y facilita el tránsito de
las heces por lo que muy útil si se padece estreñimiento.
§ Acelera el vaciado del estómago y la velocidad de
tránsito a lo largo del intestino, por lo que la absorción de calorías es
menor, importante si estamos siguiendo algún tipo de dieta.
§ Mejora el aprovechamiento de las vitaminas del grupo
B.
Contraindicaciones
de la inulina
La inulina esta reconocida como segura por los
organismos de control de alimentos. Su incorporación a productos alimenticios
esta autorizada en Europa desde el año 2007.
No obstante todos los beneficios que hemos reseñado a veces tiene reacciones adversas en personas diabéticas.
No obstante todos los beneficios que hemos reseñado a veces tiene reacciones adversas en personas diabéticas.
Si se sufre del síndrome de mala absorción de fructuosa
la inulina, que es un fructano, puede ser un problema para estas personas, por
lo que deben limitar la toma de inulina a no más de 0,5 g. por comida.
Alimentos
que contienen inulina
Algunos alimentos que desde antiguo se consideran
saludables, en la actualidad se ha comprobado que son ricos en inulina por eso
son tan beneficiosos para la salud.
Se extrae de la raíz de la achicoria y se comercializa como suplemento nutricional.
Se extrae de la raíz de la achicoria y se comercializa como suplemento nutricional.
Pero la inulina no solo se encuentra en la raíz de la
achicoria la podemos encontrar también en otros vegetales como la alcachofa, el
ajo, la cebolla, el espárrago, el puerro, el trigo y el plátano, el diente de
león, también se puede extraer de la piña del agave azul.
tomada de internet.
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